Ваша корзина пуста!

Navigation

Какую мебель следует выбирать!?

Из чего же изготавливается мебель?

Основными материалами для изготовления корпусной мебели являются ДСП, МДФ и натуральное дерево. На них мы и остановим внимание. 

Мебель из ДСП (ЛДСП)


ДСП - это плита древесно-стружечная, которая изготавливается прессованием древесной стружки с использованием связующих смол, содержащих формальдегид. Поэтому, при покупке мебели, нужно обращать внимание на класс эмиссии материала.

Существуют четыре класса эмиссии ДСП - Е3, Е2, Е1 и Е0 или супер Е. Конечно же самой экологически чистой считается ДСП класса Е0, так как содержание формальдегида в ней приближенно к нулю. Самой распространенной в производстве мебели является ДСП, у которой класс эмиссии Е1, содержание формальдегида в ней минимально и не опасно для здоровья.

Такую плиту можно использовать даже в детских комнатах, чего не скажешь о плитах класса Е2 и Е3. Эти плиты не рекомендовано использовать в жилых помещениях. Обычно их используют только в хорошо проветриваемых помещениях, например рабочих цехах. При их применении все торцы и незаламинированные участки должны быть обработаны краской или лаком, чтобы снизить выделение вредных веществ в воздух. 

Применяемая в мебели, плита класса Е1 делится на два типа декоративных обработок: ламинирование и каширование. Чем они отличаются? При ламинировании декоративное покрытие создается сразу, при прессовании ДСП, вследствие чего, является одним целым с плитой. А при кашировании, декоративное покрытие приклеивается к готовой плите. 

Мебель из МДФ


Теперь немного о МДФ. Эта аббревиатура расшифровывается, как мелко-дисперсная фракция. МДФ плита изготавливается так же из древесной стружки, но, в отличие от ДСП, стружка перемалывается в очень мелкую фракцию, почти в пыль.

Благодаря этому ее плотность значительно выше плотности ДСП, но и вес больше. МДФ, в основном, используют в производстве фасадов. Они могут быть покрыты пленкой ПВХ, шпоном, краской, стеклом, пластиком. Но иногда плиты МДФ используют и в качестве корпуса мебели. Такая мебель очень тяжелая. 

Плита МДФ - экологически чистый материал, так как при ее производстве не используются феноло-формальдегидные смолы. У плиты МДФ естественное связующее - лигнин, образуется это связующее при нагревании древесины. Поэтому в производстве мебели, особенно спален и детских комнат, предпочтительнее использовать МДФ.

Теперь коснемся немного натурального дерева

Мебель из массива


Корпусная мебель из дерева более массивная и тяжелая. Чаще используют такие породы дерева, как: ясень, дуб, сосна, вишня, орех, тис, черешня, бук, липа, береза и граб. Стоит выбирать дерево для мебели в зависимости от окружающей среды, в которой она будет стоять.

Некоторые породы дерева очень подвержены влаге. И, в зависимости от влажности в комнате, дерево может разбухать или рассыхаться. Чем ниже коэффициент деформации, тем дерево более надежное. Так, например, самый низкий коэффициент, около 9,5%, у тика, так как в его древесине содержатся масла и клейкие вещества, которые делают его прочным и более долговечным.

У дуба и сосны коэффициент деформации немного выше - 12,5%, а у бука еще выше - 18%. Древесина так же делится на степени твердости: мягкие породы, твердые породы и есть еще очень твердые породы. Из мягких пород древесины чаще изготавливают элементы с резьбой.

Дерево, как и МДФ, по большей части используют при изготовлении фасадов. Есть фасады, полностью сделанные из массива, но чаще из дерева делается только стоевая фасада (рамка), а филенка (внутренняя часть) изготавливается из шпонированного МДФ или ДСП.

Почти во всей корпусной мебели используют такой материал, как ДВП – плита древесно-волокнистая. Ее используют в качестве задних стенок и днищ не глубоких ящиков.

Конечно же, кроме основных материалов есть и другие, используемые немного реже, в меньших количествах или в качестве декора: пластик, металл, стекло, шпон, фанера, ПВХ и еще много другого.

Фурнитура вашей мебели


Очень важным составляющим в мебели является ее фурнитура. В основном, именно от ее срока службы зависит и то, сколько прослужит вам ваша мебель. Фурнитура бывает скрытая и внешняя. Скрытая фурнитура - это петли, направляющие, навесы, то есть то, что находится внутри мебели. А внешняя фурнитура - это замки, ручки, крючки, декор. При выборе внутренней фурнитуры нужно обращать внимание на прочность и толщину материала, из которого она сделана. Очень много фурнитуры с доводчиками и толкателем фасада, что облегчает эксплуатацию мебели. 

На сегодняшний день, современные материалы и фурнитура, их качество и цветовая гамма, их текстуры, позволяют удовлетворить любого заказчика.

Comments: 0
No comments
Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*